Мы помогаем:


Наши партнёры:

22.01.2012 | История успеха рок-оперы

Итак, «Иисус» был поставлен везде, где только можно (включая, как известно, Россию – и не в одной версии), пущен на колесах, снят – и на какое-то время позабыт. Однако недавно постановку вытащили с полок. «Иисус» вновь шел на Бродвее – существует новая бродвейская студийная запись с новыми, кстати, текстами, где роль Иисуса исполняет Стив Бальзамо, а роль Ирода, как уже говорилось, Элис Купер. Что касается текстов, то Тим, в своей увеличившейся с годами тяге к перфекционизму, исправил кое-где рифмы на более удачные, по его мнению. И совершенно зря, по мнению многочисленных фанатов (к коим присоединяется и автор этой статьи). «Иисус» стал за прошедшие годы своего рода иконой, трогать которую уже не стоит даже авторам. К примеру, знаменитая строчка «But you close your eyes» из арии Христа «Poor Jerusalem» заменена на строчку «But you live a lie», что, возможно, и лучше рифмуется с «You only have to die», но очень уж режет ухо. Кроме того, исчезла потрясающая строчка от Каиафы – «One can I say for him – Jesus is cool».

«Христос» вышел также и в Лондоне – в новой постановке. Для пущего шоку добропорядочной публики очень ярко была вычерчена линия ревности Иуды по отношению к Марии – чтобы усугубить картину, Иуда целовал Христа в губы, причем, судя по описаниям, чуть ли не взасос. Идея, кстати, принадлежала Эндрю.

И совсем уж недавно появилось новое видео «Иисус Христос – Суперзвезда». В отличие от первого фильма, съемки велись полностью в студии, а режиссером стала Гейл Эдвардс – та, что ставила “Whistle Down The Wind”. В целом запись получилась гораздо более жесткой, чем первая экранизация, и очень хорошей – настоятельно рекомендую всем посмотреть. На этот раз авторы сами руководили проектом, и можно быть уверенным, что им это нравится. Полностью изменена идея «Христа – первого в мире хиппи». Беззаботных длинноволосых ребят из предыдущей экранизации сменили крепкие товарищи в рэпперских штанах, и как-то сразу создается впечатление, что жизнь у них потруднее, чем у тех, первых. Из-за того, что съемки проходили в студии, и использовался фактически один павильон, место действия кажется неким городом будущего из антиутопии – впечатление подкрепляется и хаотичными нарядами толпы, и очень жесткой и откровенной сценой базара. Общий момент с предыдущей экранизацией – Иисус (в исполнении Гленна Картера) стоит вне времени, хотя вначале и носит такой же костюм, как и окружающие его апостолы. Синедрион представлен в виде гестапо, и заседают они в настоящем бункере. Очень страшно снята сцена “Could we start again, please?”, когда съемки крупным планом друзей Христа чередуются со съемками его избиения в застенке. Большое внимание в оформлении уделяется граффити. На редкость удачно подобран и состав актеров – как уже говорилось, партию Христа исполнил Гленн Картер, блестяще справившийся с ней, в роли Иуды снялся Джером Прадон, глядя на которого, действительно веришь, что Иуда – лишь жертва, как, в общем-то, и все в этой истории, но никак не виновник. На этот раз Магдалиной стала негритянка – Рене Кастл.

Источник: http://www.timrice.narod.ru



Все новости